Arroz del señorito

Ingredientes: 400 g de arroz, 12 almejas de carril, ½ kg de gambón rojo de “rejul”, 300 g de calamar, ¾ de tomate Raf maduro, 1 pimiento rojo, 2 pimientos verdes, 3 dientes de ajo, 1 cebolla gorda, aceite de oliva virgen, sal, azafrán y agua.
Elaboración: Se llama “del señorito” porque va todo muy picado y las gambas peladas. Así que se pelan las gambas y en un cazo se ponen las cabezas y las cáscaras a cocer. El caldo colado será el que utilicemos para cubrir el sofrito.
Se pica muy bien el tomate pelado, los pimientos, la cebolla, los ajos y el calamar.
Las gambas peladas se fríen ligeramente en unas cucharadas de aceite, se sacan y, en ese aceite se pone primero la cebolla y los pimientos; cuando están blanditos se añade el ajo y después el tomate. Cuando el sofrito está a punto de “mermelada” (bastante rato) se añade el calamar.
Ahora se cubre el sofrito con el agua de gambas y se añaden las gambas fritas, la sal y el azafrán.
Cuando hierva fuerte se ponen el arroz y las almejas, y se deja a fuego menor unos veinte minutos. Debe quedar seco, pero no tanto como una paella, sino algo meloso.

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