Ingredientes: 400 g de trigo, un puñado de habichuelas y otro de garbanzos, un buen manojo de hinojos, una pata de cerdo salada, una oreja de cerdo, un trozo de costilla salada, un hueso de espinazo sin tocino salado y otro con tocino, una morcilla. (La mayoría de ingredientes se pueden comprar en la plaza de abastos). (Para 8 personas de buen comer).
Elaboración: Hay que aventar el trigo soplando los granos para quitarle la cascarilla.
La noche de antes de la preparación del trigo, se pone una olla con abundante agua a hervir. Cuando rompe a hervir se echa el trigo y se apaga el fuego.
Se tapa la olla y la dejamos tapada para el día siguiente. Esa misma noche debemos dejar en remojo en agua fría un puñado de garbanzos y otro de habichuelas.
Los trozos salados deben desalarse suficientemente para que el guiso no salga salado, por lo que la noche anterior deben dejarse en remojo.
En la olla a presión se pone el trigo, los garbanzos, las alubias, los salados y el hinojo bien picado con abundante agua cubriendo de sobra los ingredientes.
Se cierra la olla, dejando el guiso a fuego medio durante una hora desde el momento que empieza a hervir. Pasado este tiempo se aparta del fuego, dejamos salir el vapor y se abre la olla. Probamos para rectificar la sal.
Antes de servirlo se añade la morcilla troceada, poniendo la olla a fuego lento durante unos minutos.
Repartimos en cada plato de todos los ingredientes: trigo, legumbres, pata, morcilla,...
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