Elaboración: La noche anterior se ponen los garbanzos en agua.
Ponemos en la olla exprés estos ingredientes: Los garbanzos, el bacalao lavado a trozos, el tomate entero y lavado, la media cebolla sin partir, los pimientos lavados y sin semillas, la hoja de laurel, la ½ cabeza de ajos, la patata pelada y partida en trozos, la sal, el colorante y un buen chorreón de aceite. Se cubre de agua y cuatro dedos más. Se cierra la olla, se enciende el fuego y se deja el tiempo que marcan los fabricantes de la olla para que los garbanzos queden tiernos (en la nuestra 1 hora).
Cuando se puede abrir la olla se saca el tomate (le quitamos la piel), la cebolla y los pimientos y lo colocamos en el vaso de la batidora junto con un ajo crudo pelado y una cucharadita de pimentón. Se bate y se agrega a la olla junto con el arroz. Se pone al fuego y a los diez minutos ya está lista la comida para servir.
Observaciones: Cuidado con la sal porque el potaje lleva bacalao sin desalar.
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