Elaboración: Se pone la cabeza del rape en la olla. Se pica la cebolla y se pelan y parten las patatas. Se limpia y trocea el pescado.
Ponemos la sartén al fuego con un poco aceite para freír los ajos y las rebanadas de pan.
Los dientes de ajo se ponen en un mortero para machacarlos y a los picatostes se le quita la corteza. Con los ajos machacados, un poco de agua y el pan frito hacemos un majado en el mortero. Mientras hacemos esto echamos en la sartén la cebolla y la freímos hasta que esté transparente, añadiendo a continuación el pescado excepto las gambas y se va mareando hasta que se abren las almejas. En este momento añadimos las patatas y se remueven durante unos minutos.
En la olla donde estaba la cabeza del rape ponemos el majado del mortero y todo lo de la sartén, echamos colorante y sal y cubrimos con agua y 1 o dos dedos más. Se enciende el fuego y desde el momento que empieza a hervir lo dejamos unos 15 minutos, se añaden las gambas crudas y peladas y se deja hervir otros 5 o 10 minutos (hasta que estén tiernas las patatas).
Observación: El agua que se añade puede ser caldo de pescado o caldo de haber cocido las cabezas de las gambas.
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