Ingredientes: 1 kilo de jibia, 250 g de guisantes, 200 g de tomate triturado, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, aceite y sal. MAJADO: 1 diente de ajo, 20 g de almendras tostadas, 10 g de piñones, 10 g de avellanas, 1 pizca de perejil, 1 hebra de azafrán, 1 rebanada de pan frito, 1 chorrito de vino tinto, aceite.
Elaboración: Si las almendras no están tostadas puedes freírlas un poco.
Pica finamente los dientes de ajo y la cebolla; fríelos en una sartén con aceite caliente, añade el tomate triturado y deja freír 10 minutos más.
Limpia la jibia, córtala en dados pequeños y fríela en una cazuela de barro con aceite a fuego lento hasta que quede dorada. Vierte el sofrito, da unas vueltas, añade los guisantes, cubre con agua y deja cocer a fuego lento con la cazuela tapada 40 minutos.
En el mortero machaca el diente de ajo, las almendras, los piñones, las avellanas, el perejil, el azafrán, el pan y vierte un chorrito de vino y otro de aceite.
Incorpora el majado a la cazuela de la jibia, sazona y continúa la cocción 20 minutos más aproximadamente.
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